منتدي q8-one.com

منتدي q8-one.com (http://www.q8-one.com/vb/index.php)
-   الاخبار الاقتصاديه (http://www.q8-one.com/vb/forumdisplay.php?f=131)
-   -   ميركل تقترح استفتاء بشأن بقاء اليونان في منطقة اليورو (http://www.q8-one.com/vb/showthread.php?t=33179)

admin 2012-05-18 09:41 PM

ميركل تقترح استفتاء بشأن بقاء اليونان في منطقة اليورو
 
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/...p_nocredit.jpgخطرت لها الفكرة خلال اتصال هاتفي



اقترحت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل أن تجري اليونان استفتاء بشأن الاستمرار في استخدام العملة الأوروبية الموحدة (اليورو)، وذلك تزامنا مع الانتخابات البرلمانية اليونانية الشهر المقبل.

و قال ناطق باسم الحكومة اليونانية إن المستشارة الألمانية خطرت لها هذه الفكرة خلال اتصال هاتفي أجرته مع الرئيس اليوناني الجمعة.

وفي اتصال هاتفي مع الرئيس كرولوس بابولياس، نقلت المستشارة الألمانية أفكاراً عن تصويت يتزامن مع الانتخابات، عبر طرح سؤال عن مدى رغبة الشعب اليوناني بالبقاء في الاتحاد الأوروبي"، وفقاً لما جاء في بيان صدر عن مكتب رئيس الوزراء اليوناني.

الا أن البيان لفت الى أن "المسألة أبعد من اختصاص الحكومة المؤقتة"، بعد الفشل الأسبوع الماضي في تشكيل حكومة ائتلافية قابلة للحياة عقب الانتخابات الأخيرة.

ومن المقرر اجراء انتخابات برلمانية جديدة في 17 يونيو/ حزيران المقبل.

ويمكن أن تؤدي النتائج الى تشكيل حكومة ترفض تطبيق معايير التقشف والتي يصر عليها الدائنون الدوليون.

وزادت التوقعات بانسحاب اليونان من منطقة اليورو.

وتزامن هذا الإعلان مع اجتماع بين الرئيسين الأمريكي والفرنسي في واشنطن.

وبعد لقائه الرئيس الفرنسي الجديد فرانسوا هولاند، قال الرئيس الامريكي باراك أوباما ان الوضع في منطقة اليورو يعد ذا اهمية بالغة بالنسبة لشعب أوروبا والعالم بكامله.

وقال انه يتطلع الى محادثات "مثمرة" مع سائر زعماء قمة الثماني، مع التركيز على النمو الاقتصادي.

ومن المتوقع أن تهيمن الأزمة الاقتصادية الأوروبية على قمة الثماني المقررة في نهاية الأسبوع هذا في كامب ديفيد، قبل أن يسافر الزعماء لاحقاً الى شيكاغو حيث تعقد قمة الناتو وتبحث في الانسحاب التدريجي من أفغانستان.


الساعة الآن 09:07 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com