منتديات كيو ون q8-one

منتديات كيو ون q8-one (http://q8-one.com/vb/index.php)
-   الاخبار الاقتصاديه (http://q8-one.com/vb/forumdisplay.php?f=131)
-   -   كردستان العراق يزيد صادرات النفط (http://q8-one.com/vb/showthread.php?t=35916)

admin 10-04-2012 08:13 AM

كردستان العراق يزيد صادرات النفط
 
[عذراً، الروابط تظهر فقط للأعضاء المسجلين. إضغط هنا للتسجيل]أوقف كردستان العراق*صادرات النفط في أبريل/نيسان الماضي*بسبب النزاع مع حكومة بغداد (الأوروبية)

قال وزير النفط العراقي عبد الكريم لعيبي إن صادرات النفط من إقليم كردستان العراق*ارتفعت إلى 170 ألف برميل يوميا وستبلغ 200 ألف خلال أيام، وذلك في أعقاب اتفاق تم مؤخرا بين بغداد والإقليم حول المدفوعات.


وأغضبت حكومة الإقليم الحكومة المركزية في*بغداد بعد توقيعها صفقات مع [عذراً، الروابط تظهر فقط للأعضاء المسجلين. إضغط هنا للتسجيل] كبيرة مثل إكسون موبيل وشيفرون، ورفضت الحكومة المركزية تلك العقود ووصفتها بأنها غير قانونية.

وقال روش نوري*نائب رئيس الوزراء العراقي يوم الثلاثاء الماضي إن وزارة المالية العراقية بدأت بدفع 650 مليون دولار لإقليم كردستان الذي سيدفعه بدوره*لشركات النفط العاملة في الإقليم.

واتفق الجانبان الشهر الماضي على إنهاء النزاع بعد موافقة بغداد على دفع مبالغ للشركات.

وأوقف الإقليم صادرات النفط في أبريل/نيسان الماضي احتجاجا على عدم دفع الحكومة المركزية تلك المبالغ.

من ناحية أخرى قال لعيبي إن صادرات العراق النفطية ستبلغ 2.7 مليون برميل يوميا هذا الشهر.

وكانت صادرات العراق قد*ارتفعت إلى 2.6 مليون برميل يوميا في الشهر الماضي، وهي الأعلى في أكثر من ثلاثة عقود، مقارنة مع 2.565 مليون برميل يوميا في أغسطس/آب الماضي.

ولدى العراق رابع أكبر احتياطيات نفطية في العالم، ويهدف إلى تصدير ستة ملايين برميل يوميا بحلول العام 2017.[عذراً، الروابط تظهر فقط للأعضاء المسجلين. إضغط هنا للتسجيل]


الساعة الآن 03:31 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir