منتدي q8-one.com

منتدي q8-one.com (http://www.q8-one.com/vb/index.php)
-   الاخبار الاقتصاديه (http://www.q8-one.com/vb/forumdisplay.php?f=131)
-   -   تراجع حاد لواردات اليابان من نفط إيران (http://www.q8-one.com/vb/showthread.php?t=38428)

admin 2013-01-31 10:29 AM

تراجع حاد لواردات اليابان من نفط إيران
 
http://www.aljazeera.net/file/getcus...a-075f76230349العقوبات*أدت إلى خفض صادرات النفط الإيرانية إلى أكثر من النصف عام 2012 (الفرنسية-أرشيف)

أظهرت بيانات من وزارة التجارة اليابانية أن واردات البلاد من النفط الإيراني هبطت بنسبة 39.5% في 2012، مجارية انخفاضات من مشترين آسيويين آخرين بسبب العقوبات الغربية التي قلصت شحنات الخام من إيران إلى مصافي التكرير اليابانية.


وقالت الوزارة إن اليابان -وهي ثالث أكبر مستهلك للنفط في العالم- استوردت في المتوسط 189038 برميلا يوميا من النفط الإيراني في 2012، انخفاضا من 313480 برميلا يوميا في 2011.

وفي ديسمبر/كانون الأول، بلغ متوسط الواردات اليابانية*من الخام الإيراني 208984 برميلا يوميا بانخفاض قدره 36.9% من 331736 برميلا يوميا في ديسمبر/كانون الأول 2011.

وقبل أيام كشف عن تراجع واردات الهند*من النفط الإيراني 19% خلال الأشهر التسعة الأولى لعقود السنة المالية التي بدأت في الأول من أبريل/نيسان الماضي، وهو الخفض الذي أعفى الهند من العقوبات الغربية.

وتلوح الهند -وهي ثاني أكبر مشتر للنفط الإيراني بعد الصين- بخفض المزيد من وارداتها من النفط الإيراني إذا لم تقم طهران بتخفيض أسعار العقود، حيث كشف عن خطط للهند*لخفض*وارداتها من طهران ما بين 10% و15% إضافية في العقد السنوي التالي الذي يبدأ أول أبريل/نيسان القادم، ثم تقليصها بدرجة أكبر إذا لم تخفض إيران أسعارها للمساعدة في تغطية التكاليف الناتجة عن العقوبات الغربية.

أما بالنسبة للصين -وهي أكبر مشتر للنفط الإيراني- فقد أفادت مصادر في قطاع الطاقة الشهر الماضي*بأن بكين قد تخفض مشترياتها من الخام الإيراني بما بين 5% و10% في 2013 وفق تقديرات أولية. وهذا يعني خفضا بما بين عشرين ألف برميل وأربعين ألف برميل يوميا.

وكانت الصين قد خفضت بالفعل وارداتها من الخام الإيراني بنسبة 22% إلى 426 ألف برميل يوميا في الفترة ما بين يناير/كانون الثاني وأكتوبر/تشرين الأول 2012، مقارنة بنفس الفترة من عام 2011.

وأدت العقوبات*التي تفرضها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي لحمل إيران على وقف تطوير برنامجها النووي -الذي يقول الغرب إنه يهدف لإنتاج سلاح نووي- إلى خفض صادرات النفط الإيرانية بأكثر من النصف عام 2012.

وتشير المعلومات إلى أن صادرات النفط الخام الإيراني*كانت تناهز 2.2 مليون برميل نفط يوميا آخر عام 2011، وتراجعت إلى ما دون 900 ألف برميل في سبتمبر/أيلول الماضي.http://www.aljazeera.net/App_Themes/...s/top-page.gif


الساعة الآن 02:02 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com