عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 2013-12-16, 11:48 AM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي هل يشهد 2014 نهاية للأزمة الاقتصادية؟

الاثنين، 16 كانون الأول/ديسمبر 2013، آخر تحديث 13:30 (GMT+0400)

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN) -- مع اقتراب نهاية 2013 والتطلع لعام جديد، فأول سؤال قد يتبادر للذهن هو:*هل سنشهد نهاية للأزمة المالية العالمية بعد خمسة أعوام من الركود؟

ورغم مؤشرات التعافي البادية على التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا] إلا أن الجواب قد يكون سلبيا.

فمنذ انهيار "ليمان برازرس" في 2008، يتوق العالم لإجابة إيجابية، إلا أن كل عام جديد يحمل آمالا جديدة دون تحقق أي منها بنهايته، فهل سيكون 2014 مختلفا؟

أحدث التقارير الاقتصادية تشير إلى استرداد أكبر اقتصاد بالعالم لعافيته، فمعدل نمو إجمالي الناتج المحلي، خلال الربع الثالث بأمريكا، ارتفع بواقع 3.6 في المائة، وسط*تعاف لسوق العمل بتراجع*معدلات البطالة بنسبة 7 في المائة، وهي الأدنى خلال 5 سنوات.

أما في أوروبا، فقد هدأت الأزمة المالية الناجمة عن الديون السيادية، بجانب أسوأ فترة ركود التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا] وسط توقعات مبشرة بعودة إيجابية لمؤشرات النمو، بالإضافة إلى الصين، حيث التوقعات تشير إلى نمو بطئ -*لكن يحسد عليه -*للعملاق الآسيوي، وهاهي اليابان تعود إلى "الحياة" بفضل سياسات رئيس الحكومة، شينزو آبي.

وعموما يتوقع صندوق النقد الدولي ارتفاع معدلات نمو الاقتصاد العالمي إلى 3.6 في المائة العام المقبل، من 2.9 في المائة هذا العام.

وتكمن المخاطر من احتمال عودة الاحتياط الفيدرالي (المصرف المركزي الأمريكي) إلى برنامج عمليات شراء السندات الواسعة بغرض تحفيز النمو، إلا أن عواقب ذلك على الأسواق المالية العالمية تظل غير معروفة.

وفي أكبر الاقتصادات العالمية، ينبغي على الحكومة اليابانية الضغط للمضي بإصلاحات جذرية، وسط مخاوف متزايدة من حدوث انكماش*اقتصادي في أوروبا، وتباطؤ بعض الاقتصادات الناشئة التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا] رغم نجاحها باجتياز أسوأ فترات "الركود العظيم" فاقتصاد الثانية يشهد أبطأ نمو خلال عقد، ومع اقتراب الانتخابات العامة،*تزداد صعوبة تحديد موعد*بدء إصلاحات السوق الحرة الضرورية لتحفيز النمو بسبب الخلافات السياسية.

وفي الصين، يسعى صناع القرار لكبح ارتفاع الدين وتبني إصلاح جذرية لفتح الأسواق المالية وتحسين الشركات المتخمة المملوكة للدولة، وهي عملية سياسية معقدة وحساسة، قد تحد من معدل نمو اقتصاد البلاد، المتوقع أن يتقلص إلى 7 في المائة العام المقبل، لأول مرة من 1990.

ترحب شبكة CNN بالنقاش الحيوي والمفيد، وكي لا نضطر في موقع CNN بالعربية إلى مراجعة التعليقات قبل نشرها. ننصحك بمراجعة التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا] للتعرف إليها جيداً. وللعلم فان جميع مشاركاتك يمكن استخدامها، مع اسمك وصورتك، استنادا إلى التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا] بما يتوافق مع التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا].

الآراء الواردة أدناه لا تعبر عن رأي موقع CNN بالعربية، بل تعكس وجهات نظر أصحابها فقط.



الأكثر تصفحاً
رد مع اقتباس