منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2011-10-05, 10:07 AM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي الاقتصاد السوري يترنح وسط تفاقم الخسائر وضربات الحصار الدولي

أكد خبراء ان الاقتصاد السوري دخل منطقة رمادية قد تنذر بتحولات انكماش بسبب التراجع الحاد لمدخولات الدولة من العملة الاجنبية والتي انخفضت بنسبة تزيد على 23 في المائة بسبب الشلل التام الذي أصاب القطاع السياحي ، ورغم تاكيد الخبراء بان الانهيار الاقتصاد للدولة مستبعدا الان وقد يستغرق وقتا الا ان الدولة وبسبب دخول فصل العقوبات قد يعجل بانكسار مالي قد تضطر معه الحكومة لسحب المزيد من الاحتياطي الامر الذي سيشكل بداية الانهيار .

لقد شكلت عائدات النفط ما يقارب 60 في المائة من دخل الدولة ، فمع بدء تطبيق الحصار وانسحاب بعض الشركات الاوروبية ، وخفض مستوى الانتاج لاكثر من النصف فان النتيجة لن تكون وردية للمراهنين على بقاء النظام القائم .

الخبير الاقتصادي محمد كركوتي، رئيس تحرير مجلة "الاقتصاد اليوم" يؤكد في حديثه للعربية نت " لن يكون الانهيار الاقتصادي قريباً جداً، لأنه لا تزال هناك لنظام بشار الأسد بعض الأبواب مفتوحة، والأمر يحتاج إلى بعض الوقت لتغلق. وقال "هناك الإمدادات المالية الإيرانية التي لا تزال تتدفق على الأسد، وإن كانت إيران لا تستطيع أن تواصل هذه الإمدادات إلى ما لا نهاية، بسبب مشاكلها الاقتصادية الداخلية المعروفة، ولذلك، فقد أوعزت للحكومة العراقية الموالية لها، أن تصدر جزءاً من النفط العراقي عبر الأراضي السورية، لتوفير عوائد مالية للسلطة في سوريا.

واضاف أن العقوبات الاقتصادية الغربية، المفروضة على الأسد وأعوانه، اكثر ذكاء، لأن فارضيها أرادوها بشكل مختلف من تلك التي فرضت –مثلاً- في السابق على العراق في عهد صدام حسين، بحيث لا تضر الشعب السوري، المتضرر أصلاً من وجود اقتصاد وطني خاص بعائلة واحدة فقط، الأمر الذي يجعل انهيار الاقتصاد السوري ليس سريعاً. الذي سيعجل انهيار هذا الاقتصاد بالفعل، هو العصيان المدني المتوقع أن يندلع في الفترة القصيرة المقبلة.وبسؤاله ان كان النظام السوري استطاع كسر الحصار للتعاون الايراني والروسي فقال "على المدى القصير فقط. لأن ما يهم السلطة في دمشق الآن هو إيجاد مشترين للنفط الذي رفضت أوروبا شراؤه في سياق العقوبات المفروضة على الأسد وأعوانه. والحقيقة أن الاقتصاد الذي تسيطر عائلة الأسد وأتباعها على ما بين 60 و65 في المائة منه، لا يمكن أن يعتمد على 3 أسواق فقط، إلى فترة طويلة.

واضاف أن المحاولات الالتفافية على العقوبات باتت مكشوفة، فهذه العقوبات تشمل –من بين ما تشمل- كل عائلة الأسد وأعوانها كأفراد، الأمر الذي يجعل من الصعب عليهم القفز عليها دون أن تنكشف. يضاف إلى ذلك، أن المواقف السياسية متغيرة، وقد لا تظل –مثلاً- الصين متمسكة في موقفها الداعم للسلطة في سوريا، وكذلك الأمر بالنسبة لروسيا. لنأخذ النفط على سبيل المثال. إن الدول (ومعها الشركات) تتحرك بالمصالح، وقلة المعروض لا يستقطب في العادة المشترين، حتى لو كان هؤلاء يسعون إلى بقاء الأسد في سلطة لا يستحقها، يضاف إلى ذلك أن هناك فائضاً نفطياً عالمياً، لا يشكل فيه النفط السوري سوى 0.5 في المائة.

على الصعيد الداخلي بكشف الخبير محمد كركوتي بان السوق السوداء للعملات في سورية نشطة حتى قبل أن تقدم السلطة في سوريا على إغلاق محلات الصرافة. فسعر الصرف الرسمي للدولار يبلغ 47 ليرة، وصل سعر الصرف في السوق الموازية 55 ليرة، بينما وصل في السوق السوداء إلى 58 ليرة. ومن المتوقع أن تتراجع قيمة الليرة السورية في الفترة القصيرة المقبلة، وذلك مع تراجع الاحتياطي من القطع الأجنبي (العملات الصعبة)، بالإضافة طبعاً إلى التأثيرات المفزعة لطباعة الأوراق المالية السورية محلياً بدون غطاء أو سند أو رصيد.

وقال نتذكر وضعية صرف الليرة، بالأيام التي سبقت الحرب الأهلية في لبنان، عندما انهارت الليرة اللبنانية بسرعة شديدة، وفقدت قيمتها بالفعل. لكن هذا الأمر يحتاج لبعض الوقت، وذلك عندما تستنفذ السلطة في دمشق كل الوسائل لسند نفسها والبقاء في الحكم أطول فترة ممكنة، ولكنها باعتقادي لن تكون طويلة كما يشتهي الأسد. وفي ثمانينات القرن الماضي، كانت السوق السوداء في سوريا هي التي تسيطر على المشهد الاقتصادي في البلاد.

وحول احتياطي الدولة الموجود قال الخبير كركوتي "ستحاول السلطة الحفاظ قدر الإمكان على ما تبقى من الاحتياطي النقدي لدى المصرف المركزي الذي يخضع –كما يعلم الجميع- لمشيئة الأسد وعائلته، لا لاحتياجات الاقتصاد الوطني. لكنها لن تتمكن من وقف تراجعه، حيث وصل حتى الآن باعتراف حاكم المصرف المركزي ميالة، إلى 17 مليار دولار أميركي.

لكن في الحقيقة لا يوجد في هذا المصرف أكثر من 13 مليار دولار، وهي في تناقص مستمر. وهذا سيعجل –مرة أخرى- من اندلاع العصيان المدني الذي تخشاه السلطة أكثر من خشيتها من أي شيء آخر. وقد تراجعت هذه السلطة أمس الثلاثاء عن قرار اتخذته الاسبوع المقبل فقط، يقضي بحظر استيراد السلع التي وصفتها بالكمالية، وذلك بعد استنكار وضغط من التجار –لا سيما في مدينة حلب –الذين لا يزالون موالين لهذه السلطة، بالرغم من كل الجرائم التي ترتكبها بحق الشعب السوري الأعزل. هذا الاحتياطي –كما الأسد – لا ضمانات على استمراره.

وبسؤاله حول الاموال المهربة للمسؤوليين السوريين الى لبنان كشف كركوتي " لقد هربت كميات هائلة من الأموال في غضون الأشهر الأربعة الأولى من الثورة الشعبية السلمية العارمة، وقد بلغت ما يزيد عن 23 مليار دولار، وصلت معظمها إلى كل من لبنان وإيران وفنزويلا وبعض الدول الأفريقية التي تحكمها أنظمة مارقة. ويقوم بعض التجار حالياً الذي وصلوا إلى قناعة أن الأسد لن يستمر، وأن زواله ليس سوى مسألة وقت، بتهريب المزيد من الأموال، خصوصاً أولئك الذين لا تشملهم العقوبات الغربية سواء بصورة مباشرة أو غير مباشرة. يضاف إلى ذلك أن أموال المستثمرين غير السوريين الشرعية، لا وجود فعلي لها في سوريا، فقد خرجت من البلاد منذ الأيام الأولى للثورة. هذا فضلا عن إلغاء كل المشروعات الاستثمارية، بما في ذلك مشروعات قطرية وإماراتية وكويتية وغيرها.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تركيا تهدد بقلب الاقتصاد السوري رأسا على عقب في حال التعرض ل admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-10-01 07:56 AM
تفاقم الأزمة بين عمال "السخنة" وموانئ دبي admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-09-25 03:40 PM
الاقتصاد و الأعمال admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-09-21 09:16 PM
تحت الحصار - لعبة عربية تجسد الواقع الفلسطيني EL_MJEK منتدي العاب الكمبيوتر 2 2009-11-03 06:48 PM
تحت الحصار admin منتدي الفنون الادبيه 1 2008-08-11 01:20 PM


الساعة الآن 09:43 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com