منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-01-28, 02:11 PM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي دفتريوس: نهضة الدول النامية بعالم متغير

السبت، 28 كانون الثاني/يناير 2012، آخر تحديث 15:36 (gmt+0400)


الزميل جون دفتريوس، معد ومقدم برنامج "أسواق الشرق الأوسط cnn" يقوم بتسجيل انطباعاته ومشاهداته أسبوعياً، ويطرح من خلالها، وبلغة مبسطة، رؤيته لاقتصاد المنطقة، انطلاقاً من خبرته الطويلة في عالم الصحافة الاقتصادية.

دافوس، سويسرا (cnn)-- قبل أربعة أعوام، وقبل تسعة أشهر بالضبط من انهيار نظام البنوك الغربية،* كانت قاعات دافوس مليئة بأجواء الحماس، حيث كان النفط فوق الـ 100 دولار للبرميل، وبدأت الصناديق السيادية في الصين وعدد من دول الشرق الأوسط تظهر على منصة منتدى الاقتصاد العالمي.

الآن هناك طعم مرير بعد تخبط العالم في الأزمات المالية مؤخراً، أعباء الديون في أوروبا والولايات المتحدة الأميركية لا تتزحزح، وإعطاء الفرصة للأسواق الناشئة فيما ترتفع وتنمو، في هذه الأثناء، نستلقي هنا في هذا المنتجع الجبلي الأسطوري.

الموضوع الرئيسي في اجتماع قوى المضاربة العالمية يتغير، ويمكن عنونته بـ"نهضة الدول النامية،" الأمر الذي يغير مفاهيم الأعمال المتعارف عليها اليوم.

فيما يلي بعض الأمثلة عن ما يتداوله كبار الرؤساء التنفيذيين، رئيس عملاق صناعة الأغذية والاستهلاك "يونليفي" يقول إن 55 في المائة من مكتسبات الشركة تأتي من الدول النامية.

ويقول أحد رؤساء منتدى دافوس للعام 2012، بول بولمان "موازين القوى ترجع لما كانت عليه قبل 300-400 عام."

وأضاف بولمان "من السذاجة أن تتوقع أوروبا لعبها نفس الدور الحالي في المستقبل."

رئيس شركة الاستشارات العالمي (pwc) دنيس نالي قال: "نحن نشهد مرحلة إعادة تسوية الموازين، وهو أمر حقيقي وباق."

التحليلات والدراسات الأخيرة للأسواق تؤكد الأقوال السابقة، حيث أشارت دراسة لبنك "ستاندارد تشارتر" إلى توقعات بوصول الناتج المحلي الإجمالي العالمي للعام 2030، أربع أضعاف ما هو عليه الآن أي ما يقدر بـ 300 تريليون دولار، الملفت بالأمر، على حد تعبير البنك، هو أن ثلثي هذا النمو سيأتي من الأسواق النامية الحالية، والتي ستستأثر بقرابة 98 في المائة من النمو السكاني للفترة نفسها.

إعادة التوازن العالمي من الممكن أن يهز كل هؤلاء الذين تم عزلهم عن هذا التغيير، ولكن نالي أشار إلى "أن المدراء مرتاحون بشكل أكبر في التعامل مع كافة هذه المعطيات المستجدة، أكثر من التعامل مع ما تشير إليه توقعات هذه التحولات."

وقال بولمان "الحكومات لا تقتصد، على ما يبدو، في حين قادة الأعمال في العالم يعلقوا على أن القوة العظمى، الولايات المتحدة الأميركية، بدأت بالفعل بالاقتصاد، حيث أنها بالفعل تتنحى وتبتعد عن لعب دور الشرطي الدولي،" في الوقت ذاته، يقول رجال أعمال أن القوى الصاعدة كالصين والهند، لم تتقدم للامساك بزمام قيادة العالم لغاية الآن.

رئيس الاستخبارات السعودية السابق، الأمير تركي الفيصل قال "أثر هذا الأمر على مجلس الأمن في الأمم المتحدة، حيث أن القوى الخمس الدائمة تتنافس على السلطة، في الوقت ذاته تتجنب التدخل في الأمور الطارئة كقضايا إيران وسوريا، الأمر الذي يؤثر على قطاع الأعمال العالمي كما يؤكده الكثيرون."

ويتوقع خبراء أسعار النفط الإستراتيجيون، أن سعر الـ 100 دولار للبرميل، ستكون قاعدة للأسعار، ولن تنخفض إلى اقل من ذلك المستوى، بل على العكس، مع ارتفاع التوترات في مضيق هرمز، على خلفية العقوبات الأوروبية الجديدة على إيران، وضبابية تطورات الموقف السوري، كل هذه المخاطر بالتأكيد سيعقد التغيرات الجارية حاليا في الاقتصادات النامية دون إيقاف خطط النمو* لها في العقدين القادمين.

روابط ذات علاقة






الأكثر تصفحاً
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
دراسة: الرشاوى والاختلاسات تكبد الدول النامية ‏40‏ مليار دول admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-11-09 08:24 AM
دفتريوس: قطر الصغيرة تلعب مع الكبار admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-10-08 04:14 PM
زوليك متشائم بشأن الاقتصادات النامية admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-09-23 01:03 AM
ازي تعامل الجنس اللطيف (اتعلم ) prince of alex المنتدى العام 3 2009-03-15 05:36 PM


الساعة الآن 09:42 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com