منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-03-13, 10:41 AM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي التضخم المستورد يشعل الأسعار بالسعودية

السعودييين من أكثر الشعوب استهلاكاً وليس لديهم سياسة ادخار



العربية.نت ارتفعت أغلب عناصر مؤشر تكلفة المعيشة في المملكة العربية السعودية، خلال فبراير الماضي نتيجة كثافة الطلب حيث سجلت الإيجارات السكنية ارتفاعا بلغ 9.3 بالمئة، فيما يعتبر أعلى مستوى لها منذ مايو من عام 2010.

وسجلت مجموعة الأغذية أكبر ارتفاع سنوي لها حيث قفزت إلى أعلى مستوياتها في ستة أشهر، وتركزت الزيادة في فئة الأغذية الطازجة مما يعكس تكلفة أعلى أو نقص في العرض في المنتجات التي كانت تأتي من سوريا أو تعبر من خلالها، فيما تراجعت أسعارها عالمياً - حسب مؤشر منظمة الأغذية والزراعة العالمية- للشهر التاسع على التوالي، وفقاً لما ذكرته جريدة "الرياض".

وعزا خبيران اقتصاديان سعوديان، ارتفاع التضخم في المملكة إلى زيادة التوتر في الملف النووي الإيراني والعقوبات المفروضة على إيران، ما يساهم في ارتفاع أسعار النفط العالمية التي تؤثر في أسعار السلع، مؤكدين أن التضخم المستورد يؤثر في التضخم المحلي، لكنّ هناك أسباباً أخرى تتعلق بثقافة الاستهلاك لدى السعوديين التي تساهم كذلك في رفع معدلات التضخم بين الحين والآخر.

احتكار بعض التجار



وقال الخبير الاقتصادي محمد شمس لجريدة "الحياة" السعودية، "إن من أهم أسباب ارتفاع التضخم محلياً زيادة تكلفة المعيشة، بخاصة عاملين مهمين هما الإيجارات والسلع الاستهلاكية التي تسجل ارتفاعات في أسعارها المحلية، لا سيما أن 95 في المئة من دخل السعوديين يتوزع على هذه النواحي الاستهلاكية"،.

وأوضح شمس، أن عدم انخفاض أسعار السلع محلياً، على رغم انخفاضها عالمياً، يعود إلى احتكار بعض التجار هذه السلع، وأضاف «من المعروف في السوق السعودية أن السلع التي ترتفع أسعارها لتأثيرات عالمية لا تعود إلى مستوياتها المنخفضة لوجود بعض المحتكرين للسلع الذين يتحكمون في أسعارها محلياً».

ولفت إلى أن طرق استهلاك السعوديين تتطلب الوعي والتغيير، إذ إن لديهم عادات استهلاكية خاطئة. وأشار إلى أن السعودييين من أكثر الشعوب استهلاكاً، إذ يصرفون نحو 95 في المئة من دخلهم الشهري، وليس لديهم سياسة ادخار، ما يساهم بقوة في رفع نسب التضخم.


سبعة ملايين أجنبي



وأشار شمس إلى أن قيمة الإيجارات في السعودية ارتفعت في الآونة الأخيرة نتيجة وجود نحو سبعة ملايين أجنبي في سوق العمل المحلية، كثرٌ منهم يحصلون على رواتب مرتفعة ومميزات، منها بدل السكن، ما أضر بالآخرين الذين لا يمتلكون مثل هذه المزايا.

ولفت إلى أن السوق السعودية تعتمد على العرض والطلب، وكما هو متعارف عليه فإن ارتفاع معدلات الطلب يزيد الأسعار، بخاصة في ظل انخفاض العرض من السلع والخدمات، ما ساهم في استمرار نمو معدل التضخم. ورأى أن حل مشكلة التضخم يكون بمراقبة الأسواق ومنع رفع أسعار السلع والخدمات من دون أسباب واضحة.


زيادة مستوى الدخل



وأرجع تقرير شركة "جدوى للاستثمار" الارتفاع إلى الزيادة في مستوى الدخل الاستهلاكي بين المواطنين، وتحديداً ممن تم انضمامهم حديثاً إلى صفوف القوى العاملة أو توفرت لهم مصادر دخل من برامج الدولة الذين باتوا يشكلون طلباً جديداً على الوحدات السكنية أو أن المكاتب العقارية استبقت الطلب برفع الإيجارات، بالإضافة إلى أن المعروض من الوحدات السكنية الجديدة لا يزال محدوداً.


دعم السلع وزيادة المعروض



وأكد رئيس مركز «إرث» للدراسات الاقتصادية، خالد الحارثي، أن التضخم في السعودية يعود إلى أسباب عدة، من أبرزها التضخم المستورد من الخارج الذي يتزامن مع ارتفاع أسعار النفط عالمياً، وأن السعودية تعتمد في اقتصادها على تصدير النفط وتستورد كل شيء، حتى منتجات نفطية مكررة، ولديها تضخم مستورد نتيجة ارتفاع أسعار النفط عالمياً.

واعتبر أن حل مشكلة التضخم يكون عبر تنظيم السياسات المالية والنقدية، إضافة إلى دعم السلع الاستهلاكية وزيادة المعروض من السلع في السوق، لافتاً إلى أهمية وجود رقابة على الأسواق المحلية من وزارة التجارة وجمعية حماية المستهلك، إضافة إلى دعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة والصناعات البسيطة، خصوصاً المواد الاستهلاكية.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
التضخم بالسعودية يرتفع لأعلى مستوى في 14 شهراً admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-03-12 10:32 AM
ارتفاع معدل التضخم بالسعودية admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-03-11 05:00 PM
لأول مره في مصر موبايل نوكيا يشغل 3 خطوط في نفس الوقت نوااف إعــلانات الهواتف والاتصلات 0 2010-12-25 09:49 PM
بسرعة كمبيوترجامد يشغل كل الألعاب p4 أبو مشاري إعــلانــات الكمبيـوتر والإنتـرنت 0 2010-12-13 01:15 AM
غرف نوم للبنات والصبيان.......يالا عشان محدش يزعل دبدوباية ديكورات 3 2009-12-27 05:09 AM


الساعة الآن 01:50 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com