الحكومة السعودية تمنح 3 عقود بـ 2.3 مليار ريال ضمن مشروع قطا
العربية.نت وقع وزير المالية السعودي، رئيس مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة إبراهيم العساف، اليوم السبت، ثلاثة عقود لمشروع سكة الحديد (الشمال ـ الجنوب) بقيمة إجمالية بلغت 2.34 مليار ريال، الذي تنفذه الشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار".
ويمتد مشروع سكة الحديد من الرياض إلى الحديثة على الحدود الأردنية مروراً بسدير والقصيم وحائل والجوف، ويربط مناجم الفوسفات بحزم الجلاميد في منطقة الحدود الشمالية، ومناجم البوكسايت بالبعيثة بمناطق التصنيع في رأس الخير والجبيل والدمام بطول إجمالي يبلغ 2750 كيلومتراً.
وقالت وكالة الأنباء السعودية "واس" إن العقود تتضمن إنشاء خمس محطات للركاب، وتنفيذ مجمع لورش الصيانة بالنعيرية، بالإضافة إلى تنفيذ 36 مبنى مسانداً لورش الصيانة الخفيفة ومكاتب الدعم الفني وسكن لعمال الصيانة ومناطق الشحن.
وتبلغ قيمة العقد الأول الخاص بتنفيذ المحطات والمُوقع مع شركة الراشد للتجارة والمقاولات المحدودة 1.57 مليار ريال، ومدة تنفيذه 24 شهراً ويشتمل على تنفيذ خمس محطات للركاب في كل من المجمعة والقصيم وحائل والجوف والقريات.
أما العقد الثاني الخاص بتنفيذ مجمع ورش الصيانة الرئيسة للمشروع في محافظة النعيرية والموقع مع شركة يابي مركزي فتبلغ قيمته 495 مليون ريال ومدة تنفيذه 18شهراً، ويشتمل على إنشاء ورش صيانة تخصصية للقاطرات والعربات، وورش صيانة الخط الحديدي ومناطق المناولة، كما تحتوي على محطات التزود بالوقود ومستودعات معدات الصيانة.
وتبلغ قيمة العقد الثالث الموُقع مع شركة أبناء سليمان القضيبي للمقاولات لتنفيذ المباني المساندة 271 مليون ريال لبناء 36 مبنى موزعة على طول مسار سكة الحديد، منها 15 مبنى لصيانة السكة وأنظمة الاتصالات، وأحد عشر مبنى لسكن العاملين وثمانية مباني مكتبية للإدارة ومناطق الشحن وورشة لصيانة المعدات ومحطة للتزود بالوقود.
|