60% من محال الذهب بمصر تغلق أبوابها بسبب البلطجة
محلات ذهب في خان الخليلي بوسط القاهرة
العربية.نت سيطرت حالة من الرعب والهلع على أصحاب محال الذهب بمنطقة "الصاغة" في قلب القاهرة بعد الهجوم عليهم من قبل البلطجية واللصوص المسجلين خطر الذين سرقوا محال الذهب خلال ثورة 25 يناير وصدرت ضدهم احكام قضائية تراوحت مدتها مابين 25 سنة و10 سنوات, فقرر الهاربين منهم ومن حصل علي حكم غيابي الإنتقام من اصحاب المحال وإرهابهم ومحاولة سرقتهم مرة اخري كضغوط للتنازل عن القضايا.
من جانبه قال وصفي امين واصف رئيس شعبة الذهب بإتحاد الغرف التجارية إن 60% من محال الذهب بمنطقة الصاغة وحارة اليهود أغلقت أبوابها خوفا من تكرار الهجوم عليها من قبل مسجلين خطر, ونسبة 40% الباقية تفتح المحال دون عرض المشغولات, كما ان المحال تفتح لساعات محدودة.
وأشار في تصريحات لصحيفة الأهرام إلى أن نسبة المبيعات بلغت "صفراً", وصرح انه تم الأتفاق علي عقد اجتماع مع مأمور قسم الجمالية لمناقشة تداعيات أحداث الهجوم الذي تكرر يوم الاثنين والثلاثاء الماضي واسفر عن إصابة ضابط واثنين من معاوني الشرطة وكيفية تأمين المكان بالتنسيق بين الداخلية والتجار مع محاولة إستخراج تراخيص مؤقتة للسلاح لأصحاب المحال.
وشهدت اسعار الذهب امس حالة من الانهيار بسبب عمليات جني ارباح في البورصات العالمية من جانب مضاربين بعد تحقيق الذهب مستويات قياسية خلال شهرين من بداية عام2012 وتراجعت الاسعار العالمية بنحو80 دولار للاوقية لتسجل1710 دولار مما انعكس علي اسعار الذهب المحلية.
وقال البير فاروق احد مصنعي الذهب إن جرام الذهب تراجع بحوالي عشر جنيهات حيث بلغ الجرام عيار18 نحو 246 جنيه وعيار21 نحو 288 جنيه وعيار24 وصل الى 329 جنيها.وبلغ سعر الجنيه نحو 2304 جنيها.
|