منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-03-17, 09:23 AM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي الاقتصاد الفلسطيني دخل مرحلة صعبة

حث التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا]الدول المانحة على الوفاء بالتزاماتها للسلطة الفلسطنية، وحذر من أنه إذا لم يتم تقديم المساعدات لها فإنها سوف تضطر إلى خفض مرتبات الموظفين والمساعدات الاجتماعية التي تقدمها للفلسطينيين للتغلب على الأزمة المالية.



كما حذر الصندوق، في تقرير أصدره في بروكسل اليوم قبل أسبوع من اجتماع للدول المانحة للفلسطينيين الأسبوع القادم، من أن الاقتصاد الفلسطيني الذي يعتمد على المعونات دخل "مرحلة صعبة" بسبب أزمة سيولة يعاني منها بدأت تتفاقم من العام الماضي بسبب انخفاض المساعدات من الدول الغربية ودول الخليج وبسبب قيود تضعها إسرائيل على التجارة الفلسطينية.

وقدر الصندوق العجز الذي تعاني منه السلطة الفلسطينية بنصف مليار دولار.

يُشار إلى أن السلطة الفلسطينية تعتمد على* مساعدات المانحين لتغطية عجز في موازنتها لعام*2012 يقدر بـ1.1 مليار دولار.

وتأتي معظم المساعدات للسلطة من الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي والدول العربية مما يساعدها في دفع رواتب موظفي القطاع العام، وتقديم المعونات الاجتماعية للشعب الفلسطيني.

لكن الولايات المتحدة قطعت المعونات عن حكومة الرئيس الفلسطيني محمود عباس العام الماضي عندما ذهب للأمم المتحدة طالبا الاعتراف بالدولة الفلسطينية رغم اعتراض واشنطن على الخطوة.

ويقول المسؤولون الفلسطينيون إن الولايات المتحدة جمدت 150 مليون دولار من المساعدات للسلطة.

ويشير الصندوق إلى أن السلطة حصلت على ثمانمائة مليون دولار فقط من المساعدات لموازنتها عام 2011 من مجمل تعهدات وصلت إلى مليار *دولار.

يضاف إلى ذلك فإن مساعدات التنمية وصلت إلى 169 مليون دولار العام الماضي مقابل 370 مليونا من التعهدات.

ويقول رئيس بعثة الصندوق بالضفة الغربية أسامة كنعان إنه سيكون من الصعب على السلطة الفلسطينية تمويل عجز الموازنة عام 2012 بدون وفاء المانحين بالتزاماتهم، وبدون تقديم مساعدات إضافية.

وقد أدى هبوط المساعدات إلى زيادة المتأخرات على الحكومة للقطاع الخاص إلى خمسمائة مليون دولار، وزيادة الدين الحكومي للبنوك التجارية إلى نحو 1.1 مليون دولار.

*خطة طارئة


وقال الصندوق إن على السلطة الفلسطينية إعداد خطة طارئة لتغطية العجز بالتمويل، في ظل الشكوك التي تحيط بتدفق أموال المعونات.

وأضاف أنه يجب عليها خفض الإنفاق وزيادة الضرائب وخفض المرتبات التي تمثل أكثر من نصف الإنفاق.

وحذر من أن التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا]الفلسطيني سوف يتباطأ بالضفة الغربية في حال تفاقم الوضع المالي وخفض المساعدات.

يُشار إلى أن الاقتصاد الفلسطيني بالضفة حقق نموا بنسبة 5.7% عام 2011 بالمقارنة مع 9% بالفترة من عام *2008 إلى 2010، واستقر معدل البطالة عند 17%.

وفي قطاع غزة زاد النمو إلى 20% العام الماضي بعد تخفيف القيود على البضائع الاستهلاكية، وزيادة مشروعات التنمية تحت الإشراف الدولي.

لكن الصندوق قال إن القيود المفروضة على الاستثمارات الخاصة والصادرات سوف تؤدي لخفض النمو بالقطاع، وسيبقى معدل البطالة عند 30%.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تقرير: الاقتصاد البريطاني يوشك على دخول مرحلة الكساد admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-11-26 03:13 PM
صندوق النقد الدولي يحذر من خطر دخول الاقتصاد العالمي مرحلة admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-11-09 07:00 AM
مؤسسات دولية تحذر من دخول الاقتصاد العالمي مرحلة أكثر خطورة admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-10-07 01:02 PM
الاقتصاد الفلسطيني يخسر 7 مليارات دولار العام الماضي بسبب ال admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-09-29 04:01 PM


الساعة الآن 12:09 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com