منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-02-19, 05:58 AM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي السودان يتفق مع الصين على تأجيل سداد ديونه 5 سنوات

الخرطوم – رويترز قال وزير المالية السوداني إن بلاده توصلت إلى اتفاق لتأجيل سداد ديونها المستحقة للصين لمدة 5 سنوات في إطار مساعيه لتعويض خسارته إيرادات النفط الذي ينتجه جنوب السودان.

وقال علي محمود للصحفيين ان الولايات المتحدة أيضا منحت السودان إعفاءات أكبر لديونه إذا أوفى بشروط من بينها إحلال السلام في مناطقه الحدودية الجنوبية.

وأضاف أن السودان صدر ذهبا هذا العام بلغت قيمته نحو 400 مليون دولار الى الآن.

ويواجه السودان أزمة اقتصادية حادة منذ أن أعلن جنوب السودان الاستقلال في يوليو/تموز اخذا معه حوالي ثلاثة أرباع انتاج البلاد من النفط الذي يعد شريان الحياة بالنسبة لاقتصاد الدولتين.

وتسببت خسارة حقول النفط الجنوبية في الحد من تدفقات العملة الاجنبية على السودان مما أدى الى ارتفاع نسبة التضخم. وقال مسؤولون انه يمكن للسودان تعويض خسارته من النفط الخام بزيادة صادراته من السلع الزراعية والمعادن.

وقال محمود ان الصين وهي مستثمر رئيسي في النفط والبناء وقطاعات أخرى في الاقتصاد السوداني وافقت على تأجيل سداد ديون السودان في ضوء خسارته للايرادات.

ويبلغ حجم الديون الخارجية للسودان حوالي 38 مليار دولار.

وقال محمود ان السودان صدر 7.2 طن من الذهب بسعر 55 مليون دولار للطن في الفترة بين أول يناير/كانون الثاني و15 فبراير/شباط هذا العام.

وكان البنك المركزي السوداني قال الاسبوع الماضي انه باع 6.5 طن من الذهب مقابل أكثر من 300 مليون دولار منذ يناير الماضي وانه يزيد المعروض من الدولارات في البنوك المحلية للحد من التراجع في قيمة الجنيه السوداني.

ويقول مسؤولون في صناعة التعدين انه من الصعب التحقق من صحة انتاج الذهب في السودان لان قدرا كبيرا من الانتاج يأتي من شركات تنقيب بشكل منفرد وليس من مناجم لها انتاج منتظم.

وقال محمود ان مسؤولين أمريكيين اقترحوا في موازنة 2013 فترة سماح لسداد دين مستحق على السودان قدره 2.4 مليار دولار وعرضوا العمل مع هيئات دولية لتقديم مزيد من الاعفاءات اذا أوفى بشروط تحقيق السلام على حدود ولاياته الجنوبية وفي اقليم دارفور.

وتبقي الولايات المتحدة على عقوبات تجارية ضد السودان منذ عام 1997 مما يمنع كثيرا من الشركات الاجنبية من الاستثمار.

ومن المقرر أن يزور المبعوث الامريكي الخاص للسودان الخرطوم هذا الاسبوع.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قمة تجمع رئيسي السودان وجنوب السودان لحل ازمة النفط admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-01-27 05:10 PM
حكومة جنوب السودان تهدد بايقاف تصدير النفط عبر شمال السودان admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-01-15 03:00 PM
السودان يتفاوض مع الصين بشان استخدام الجنيه واليوان بدلا عن admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-12-28 07:11 PM


الساعة الآن 12:47 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com