منتديات كيو ون q8-one  

العودة   منتديات كيو ون q8-one > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-02-2012, 05:57 PM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
افتراضي المغرب يستورد مليون طن قمح خلال 3 أشهر

العربية.نت أعلنت المغرب أنها ستستورد ما بين مليون طن و1.1 مليون طن من القمح اللين خلال فترة مارس إلى مايو من هذا العام بعد أن قررت الحكومة تعطيل رسوم الاستيراد على هذه السلعة لمدة شهرين.

وقال وزير المالية والاقتصاد نزار بركة، للجنة برلمانية في بيان نشر في موقع الوزارة على شبكة الإنترنت أمس الجمعة، "إن 125 ألف طن من القمح اللين المنتج محليا من محصول العام الماضي سيتم تجميعها بحلول نهاية مايو"، وفقاً لما نقلته "رويترز".

وسيضغط ارتفاع واردات الحبوب على ميزان المدفوعات الذي سجل في 2011 أعلى مستويات عجزه منذ الثمانينات في ظل تراخي النمو في منطقة اليورو الشريك التجاري الرئيسي للرباط.

وقال رئيس "الكونفدرالية المغربية للفلاحة" أحمد أوعياش، أمس، "إن المغرب يستعد لمواجهة تراجع حصاد هذا العام من الحبوب ومحاصيل أخرى بعد نقص التساقطات المطرية وموجة برد طويلة أضرت بالمزروعات".

ويأتي هذا النقص في وقت حرج للاقتصاد المغربي الذي يبلغ حجمه 100 مليار دولار وتشكل الزراعة 14 بالمائة من ناتجه الاجمالي.

وسيحتاج المغرب وفقاً أوعياش، لاستيراد مزيد من الحبوب والسكر الخام بعد أن تأثرت زراعة هذه المحاصيل بموجة برد شديد استمرت فترة أطول من المعتاد.

وقال أحمد أوعياش لـ "رويترز"، "إن الوضع مقلق للغاية وإن محصول هذا العام سيكون متوسطا إن لم يكن سيئاً".

ويعمل في قطاع الزراعة 40 بالمئة من القوى العاملة التي تبلغ 11 مليون شخص في المغرب أحد أكبر مستوردي الحبوب في العالم والذي يعتمد بشدة على الامطار.
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
السعودية تطلق نظام لمراقبة الاجور خلال 3 أشهر admin الاخبار الاقتصاديه 0 02-27-2012 04:53 AM
الاستثمارات المصرية تتراجع 18% خلال 3 أشهر admin الاخبار الاقتصاديه 0 01-23-2012 06:16 PM
مليون يمني يفقدون وظائفهم خلال 10 أشهر بسبب التوترات الأمنية admin الاخبار الاقتصاديه 0 12-29-2011 06:57 PM
22.5 % زيادة فى ايرادات مصر خلال 4 أشهر admin الاخبار الاقتصاديه 0 12-06-2011 08:40 PM
الزمالك طلب مليون إسترليني في 4 أشهر للتفريط في عمرو زكي admin صدى الملاعب العربيه والعالميه 0 08-18-2009 09:30 AM


الساعة الآن 10:26 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir