منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 2012-07-22, 12:53 PM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي منظمة الاغذية والزراعة:العالم لا يواجه ازمة في الغذاء حتى ال

ارتفعت اسعار القمح في الولايات المتحدة اكثر من 55 بالمئة بسبب الجفاف



قالت منظمة الاغذية والزراعة إن الاسواق العالمية لا تواجه حتى الان ازمة في الغذاء كالازمة التي شهدتها عامي 2007/2008 عندما ادى ارتفاع اسعار الغذاء الى اعمال شغب في الدول الفقيرة.

وارتفعت اسعار القمح في الولايات المتحدة اكثر من 55 بالمئة في خمس اسابيع نتيجة لذبول المحصول بسبب اسوأ جفاف في مناطق الغرب الاوسط الامريكي منذ عام 1956، مما ادى الى مخاوف من نقص الغذاء.

وقال عبد الرضا عباسيان كبير الخبراء الاقتصاديين وخبير الحبوب في منظمة الاغذية والزراعة التابعة للامم المتحدة إن المحصول الوفير من الارز وتوافر القمح بكميات اكبر يعني ان الموقف ليس بخطورة الوضع منذ اربعة او خمسة اعوام.

وادت عدة عوامل مثل ارتفاع اسعار النفط والوقود وزيادة استخدام الوقود الحيوي وسوء الاحوال الجوية والارتفاع الحاد في اسعار الحبوب الى ارتفاع اسعار الغذاء بشكل كبير عام 2007/2008 مما ادى الى احتجاجات واسعة في دول مثل مصر والكاميرون وهايتي.

وقال عباسيان "انه موقف خطير يجب مراقبته عن كثب ولكن الوقت لم يحن بعد للخوف من وقوع ازمة غذاء. لا نرى اي مشكلة في انتاج او امداد الارز. وهذا هام للغاية للامن الغذائي لملايين الاشخاص في العالم".

وكانت الاسعار القياسية التي بلغتها المحاصيل والاغذية الرئيسية عام 2011 من الاسباب الرئيسية للربيع العربي بالاضافة الى العديد من الاضطرابات في العالم.

وقال عباسيان إن هناك سببان للقلق.

واضاف "السبب الاول هو الوتيرة التي ترتفع بها الاسعار. والسبب الثاني انه على الاقل في الوقت الحالي لا يوجد ما يحد من ارتفاع اسعار الذرة وحبوب الصويا والقمح".

وقالت منظمة الاغذية والزراعة في تحديثها للاسعار الجمعة إن اسعار الذرة والقمح قفزت بنسبة 20 بالمئة في الاسابيع الثلاثة الاولى من يوليو / تموز مقارنة بمعدلاتها في يونيو / حزيران.

وقال عباسيان إن من المحتمل ان يؤدي ذلك الى ارتفاع اسعار الغذاء في العالم في يوليو / تموز بعد ثلاثة شهور من الانخفاض.
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
منظمة العمل الدولية: أوضاع العمل في العالم "مثيرة للقلق" admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-04-30 05:14 PM
إيران تصارع من أجل استيراد الغذاء admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-02-17 04:12 PM
وين جياباو: على الصين السيطرة على التضخم في اسعار الاغذية وا admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-10-24 09:51 AM
هل يواجه العالم كارثة مالية جديدة؟ admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-09-18 12:16 AM


الساعة الآن 12:44 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com