منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 2012-09-24, 08:41 PM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي حكومة غزة تقلص واردات الفواكه الإسرائيلية

حظرت الحكومة الفلسطينية المقالة في التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا] جزءا كبيرا من واردات القطاع من الفاكهة الإسرائيلية، وذلك لتشجيع زراعة البساتين الفلسطينية المحلية ومقاومة الاحتلال الإسرائيلي، وقالت وزارة الزراعة بالحكومة التي تقودها حركة المقاومة الإسلامية ( التحميل

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا]) إنه باستثناء الموز والتفاح لم تعد غزة تسمح بدخول الفاكهة القادمة من إسرائيل.

ويؤثر الحظر على سبعة أنواع على الأقل، ومن حيث حجم المبيعات تشكل نحو 50%، مما يشكل تقليصا من الواردات التي بلغت قيمتها في 2011 نحو 26 مليون دولار.

وقال تحسين السقا مدير التسويق بوزارة الزراعة في غزة إن هذا القرار هو رد على ما قال إنه رفض إسرائيل السماح بتصدير الفاكهة الفلسطينية مثل العنب والجوافة من خلال حدودها مع غزة.

وأضاف السقا أن المزارع الفلسطيني يعاني، وكل أبواب التصدير مغلقة أمامه، وتنفي تل أبيب هذا الاتهام رغم أنها تقيد حركة المرور من وإلى قطاع غزة، كما أن*تعاملاتها مع الفلسطينيين غير مباشرة في معظم الأحوال نظرا للعداء القديم بين إسرائيل وحركة حماس.


ومنذ سريان حظر الواردات الجمعة الماضي ارتفعت أسعار الخوخ إلى ثمانية شيكلات إسرائيلية (دولارين) للكيلوغرام، في حين بلغ سعر التمر 11 شيكلا (2.81 دولار) للكيلوغرام بعدما كان في حدود سبعة شيكلات (1.7 دولار).

وتوعد السقا بأن تشن الحكومة المقالة حملة على أي مواطن في غزة يتبين تلاعبه بأسعار الفاكهة، وحث الفلسطينيين "على أن ينظروا إلى المصاعب التي يواجهونها من منظور كفاحهم ضد إسرائيل".

"
يعارض قرار تقليص واردات الفواكه الإسرائيلية تجار غزة الذين يخشون من قلة العرض وارتفاع الأسعار بينما*يؤيده المزارعون الذين قالوا إن هذا الإجراء سيساعدهم
"
معارضة وتأييد
ويعارض قرار تقليص واردات الفواكه الإسرائيلية تجار غزة الذين يخشون من قلة العرض وارتفاع الأسعار، بينما يؤيده المزارعون الذين قالوا إن هذا الإجراء سيساعدهم.

ويقول مستورد الفاكهة في غزة جابر الشنطي إن قرار الحظر "غير واقعي وغير مسؤول، لأنه تجاهل خسائر مئات الفلسطينيين الذين تعتمد معيشتهم على تسويق الفاكهة".

ويضيف*الشنطي أن المنتج المحلي غير كاف على الإطلاق لسد النقص، مشيرا إلى أن القطاع لا ينتج أي فاكهة بكميات وافرة سوى الجوافة، ونبه المستورد الفلسطيني إلى أن مستوردين أرسلوا مبالغ مقدما للموردين الإسرائيليين وبات من الصعب استردادها الآن.

في المقابل اعتبر إبراهيم الشاعر، وهو مزارع تمور وجوافة في غزة، أن الإجراء الذي اتخذته الحكومة المقالة سيساعد المزارعين من خلال رفع الأسعار، لكنه أقر بأن بعض الواردات من إسرائيل ما زالت مهمة.

وأضاف الشاعر وهو يقف في حقله بجنوب القطاع أن الفاكهة الإسرائيلية تنافس الإنتاج الفلسطيني في السوق، وهي تدفع الأسعار نحو الانخفاض، ويرى المزارع أن على حكومة غزة أن تسمح بدخول واردات الفاكهة الإسرائيلية عند مستوى معقول.
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
العال الإسرائيلية توقف رحلاتها للقاهرة admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-09-16 08:14 PM
تقلص واردات تركيا من الخام الإيراني admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-09-03 02:10 PM
الصين تقلص واردات خام إيران admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-02-06 03:00 PM
الرياض تهدد مستوردي البضائع الإسرائيلية admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-09-28 05:53 PM
سلطه الفواكه احساس برئ الماكولات والمشروبات 2 2010-08-18 08:44 AM


الساعة الآن 11:04 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com