منتديات كيو ون q8-one  

العودة   منتديات كيو ون q8-one > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-06-2011, 07:02 PM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
افتراضي "كارثة غذائية" تهدد اليمن بعد انخفاض الإنتاج الزراعي

دبي – العربية.نت حذر خبراء اقتصاد يمنيون من كارثة غذائية ستحل في الأفق بسبب انخفاض الإنتاج الزراعي وعجزه عن الوفاء بحاجة الاستهلاك المحلي وانتهاج سياسات خاطئة.

وأعلن رئيس مركز بحوث التنمية الاقتصادية والاجتماعية في صنعاء مرزوق عبد الودود محسن أن مشكلة الأمن الغذائي تزداد تعقيداً لأسباب عدة، منها ارتفاع أسعار المدخلات الزراعية وتدهور بعض البنى التحتية الزراعية من ناحية، وكذلك صعوبة الحصول على العملة الصعبة لاستيراد الحاجات الغذائية والاستهلاكية للسوق المحلية وارتفاع مبالغ التأمين، واشتراط المنتجين والمصدرين في بلد المنشأ على المستوردين المحليين دفع قيمة السلع والمنتجات المتجهة إلى اليمن نقداً قبل شحنها إلى الموانئ اليمنية وهروب رؤوس الأموال والاستثمارات من البلد.

وأوضح أستاذ الاقتصاد الزراعي في جامعة صنعاء عامر عبد الحافظ، في تصريحات لصحيفة "الحياة" السعودية، أن 40% من السكان يقل دخلهم عن دولار واحد يومياً للسنوات الماضية قبل الاضطرابات الحالية، أي أن هذه النسبة من السكان البالغة أكثر من تسعة ملايين فرد يعانون نقصاً في التغذية.

وأكد أن الاقتصاد اليمني يمر بحالة من الركود بسبب توقف معظم الأعمال ويتزامن ذلك مع ارتفاع مستمر في الأسعار الغذائية وانخفاض مستمر في دخل الأسرة .

تراجع انتاج الحبوب



ولفت إلى أن معظم المدخرات الأسرية المالية والغذائية انفقت خلال الشهور الثمانية الماضية، ما يزيد المعاناة ويفاقم المشكلة الغذائية لتنذر بحدوث كارثة إنسانية غذائية "إذا استمرت الأوضاع على ما هي عليه".

ونبه الباحث الاقتصادي في المركز سعيد الراجحي إلى أن مخزون بعض السلع الغذائية بدأ بالنفاد بحسب المصادر الرسمية، وأن إنتاج الغذاء محلياً يجب أن يتضاعف لتوفير الحد الأدنى لإطعام السكان الآخذ عددهم في التزايد.

وأظهرت دراسة أعدها مركز بحوث التنمية الاقتصادية والاجتماعية أن الإنتاج المحلي من الحبوب تراجع في عام 2000 من نحو 671 ألف طن إلى 496 ألفاً عام 2005 ، ثم عاود الارتفاع إلى 942 ألف طن عام 2007، وسرعان ما انخفض في الأعوام التالية ليبلغ 665 ألف طن عام 2010.

وأوضحــــت الدراســــة ان إجمالي الكمية المنتجة من الحبوب عام 2010 تغطي حاجات أقل من 29 في المئـــة من السكان البالغ عددهم نحو 23.4 مليون شخص.
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
السودان يُسقط "مؤقتاً" ضرائب وجمارك عن سلع غذائية لمواجهة ال admin الاخبار الاقتصاديه 0 09-20-2011 09:40 PM
تعلن الشركة الوطنية للتسويق الزراعي "ثمار" النتائج المالية ا الطـبـيـب السوق السعودي للأوراق المالية 0 02-23-2011 02:00 AM
لأول مرة على النت "Half life2" + جميع "الإضافات MODS " بعدة روابط linkin park منتدي العاب الكمبيوتر 2 08-10-2010 04:04 AM
الإمارات تسعى لاستغلال "صحوة النهاية" أمام هندوراس "المفاجأة" EzAt99 صدى الملاعب العربيه والعالميه 2 10-01-2009 07:05 AM
ألعاب "شيكا" السحرية تهدي الزمالك الفوز بثلاثية night_fox صدى الملاعب العربيه والعالميه 0 04-26-2008 08:12 AM


الساعة الآن 11:02 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir