
اجتماع واشنطن بحث سبل دعم موارد صندوق النقد الدولي
تلقى صندوق النقد الدولي تعهدات بدعم مالي يبلغ قرابة 320 مليار دولار لتمكينه من مساعددة الاقتصادات المتعثرة في العالم.
وتعهدت المملكة المتحدة بتقديم 15 مليار دولار . كما تعهدت دول منطقة اليورو مجتمعة بتقديم 200 مليار دولار.
وبلغت تعهدات اليابان وكوريا الجنوبية واستراليا وسنغافورة 60 و15 و7 و4 مليارات دولار على التوالي.
وجاءت التعهدات خلال اجتماع عقده وزراء مالية دول مجموعة العشرين الكبرى في واشنطن الجمعة. وناقش الاجتماع سبل دعم موارد صندوق النقد الدولي.
وقالت سنغافورة وكوريا الجنوبية وبريطانيا واستراليا في بيان مشترك الجمعة "يلعب صندوق النقد الدولي دورا أساسيا في دعم استقرار الاقتصاد العالمي الذي نستفيد منه جميعا."
ولايزال السؤال مطروحا بشأن إسهامات الاقتصادات الكبرى الأخرى.
ويقول أندرو ووكر مراسل بي بي سي للشؤون الاقتصادية إن البرازيل تريد أن يكون لها رأي أكثر فعالية في طريقة إدارة الصندوق مقابل التزامها بتقديم مزيد من الدعم المالي له، بينما من غير المحتمل أن تعرض الولايات المتحدة تقديم أى أموال خشية الانتقادات الداخلية في عام الانتخابات الرئاسية.
وتقول البرازيل إن الولايات المتحدة وأوروبا يهيمنان على الصندوق وهذا يعني، برأيها، أن سياسات الصندوق تخدم مصالح هاتين الكتلتين الاقتصاديتين.
وأشار جويدو مانيجيتا وزير المالية البرازيلي إلى أن الدول الصاعدة، ومنها البرازيل " تدفع ثمنا مرتفعا" للسياسات النقدية غير المحكمة من جانب الاقتصادات المتقدمة والتي يقرها، بدوره، صندوق النقد الدولي.
وقال وزير المالية البريطاني جورج أوزبورن في تصريحات صحفية إن الجهود العالمية لتعزيز قدرات صندوق النقد الدولي لها دلالة مهمة.
وأضاف "أعتقد أنها تظهر ان العالم يمكنه العمل بشكل متكاتف واعتقد انها تظهر ان العالم يمكنه ان ينفذ الوعود التي قدمها العام الماضي".