منتديات كيو ون q8-one  

العودة   منتديات كيو ون q8-one > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-27-2012, 10:32 PM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
افتراضي ارتفاع أسعار الغذاء 8% تحذير للدول العربية

السبت، 28 نيسان/ابريل 2012، آخر تحديث 14:12 (gmt+0400)


دبي، الإمارات العربية المتحدة (cnn)-- أكد عدد من الخبراء الاقتصاديين والزراعيين على أن الأرقام الأخيرة الصادرة عن البنك الدولي، والتي تشير إلى ارتفاع أسعار الغذاء بنسبة 8 في المائة، يعتبر تحذيراً كبيراً لغالبية الدول العربية، التي يبلغ اعتمادها على استيراد الأغذية من الدول الأخرى نحو 90 في المائة.

وقال الخبير الزراعي فؤاد سلامة، في تصريح لموقع cnn بالعربية، إن "ارتفاع أسعار الغذاء في هذه الأوقات الصعبة، تعتبر إشارة خطيرة، حيث أنها تتزامن مع أزمات اقتصادية لا تزال العديد من الدول واقعة تحت تأثيرها، الأمر الذي يزيد الأعباء على ميزانياتها المثقلة أصلاً بالعجز والمديونية."

وأضاف سلامة: "لابد للدول العربية، وخصوصاً النفطية منها،*التفكير الجدي بالاستثمار في مجال الزراعة، سواء من خلال الاستثمار الداخلي أو الخارجي، عن طريق ضخ بعض الأموال في الدول العربية المجاورة، والتي تتمتع بمناحات زراعية مختلفة، وخصوصاً في دول مثل الأردن ولبنان واليمن."

وجاء في التقرير، الذي نشر على الموقع الرسمي للبنك الدولي، أن أسعار الغذاء العالمية زادت 8 في المائة في الفترة من ديسمبر/ كانون الأول 2011 إلى مارس/ آذار 2012، بسبب ارتفاع أسعار النفط، وسوء الأحوال المناخية، وزيادة الطلب في آسيا على الواردات الغذائية.

ونقل التقرير على لسان نائب رئيس البنك الدولي لشبكة الحد من الفقر وإدارة الاقتصاد، أوتافيانو كانتو، قوله: "بعد مضي أربعة أشهر متعاقبة من تراجع الأسعار، عاودت أسعار الغذاء الصعود، مُعرِّضة بذلك ملايين البشر لخطر الأمن الغذائي"

وأضاف كانتو: "يجب أن يظل موضوع الغذاء على رأس الاهتمامات والأولويات للمجتمع الدولي، وخصوصاً بالبلدان النامية."

وبين التقرير أبرز العناصر الغذائية التي حققت ارتفاعات في الأسعار، مثل ارتفاع أسعار الذرة 9 في المائة، وزيت فول الصويا 7 في المائة، والقمح 6 في المائة، والسكر 5 في المائة.

روابط ذات علاقة






الأكثر تصفحاً
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
انخفاض أسعار الغذاء عالميا في 2012 admin الاخبار الاقتصاديه 0 01-31-2012 11:14 PM
توقعات بانخفاض أسعار الغذاء في 2012 admin الاخبار الاقتصاديه 0 01-31-2012 09:11 PM
ارتفاع بأسواق الخليج لليوم الثاني على التوالي admin الاخبار الاقتصاديه 0 01-25-2012 01:33 AM
الفاو تتوقع تراجع أسعار الغذاء admin الاخبار الاقتصاديه 0 01-03-2012 12:53 PM
السعودية.. اقتصاديون يحذرون من تواصل ارتفاع أسعار الغذاء admin الاخبار الاقتصاديه 0 09-17-2011 07:51 PM


الساعة الآن 12:44 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir