منتديات كيو ون q8-one  

Go Back   منتديات كيو ون q8-one > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه
FAQ Community Calendar Today's Posts Search

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 01-19-2012, 07:25 AM
admin's Avatar
admin admin is offline
TO BE OR NOT TO BE
 
Join Date: Feb 2008
Location: عايش على النت
Posts: 31,162
Default تقدم نسبي بمباحثات شطب ديون أثينا


كشفت ثلاثة مصادر مقربة من مباحثات خفض ديون اليونان عن أن*أثينا وحمَلة سنداتها السيادية حققا تقدما بسيطا في مفاوضات مبادلة ديون أثينا بغرض التوصل لاتفاق بهذا الشأن، وتجنيب البلاد تخلفا عن سداد ديونها.
*

وقال وزير المالية اليوناني إيفانجيليوس فينزيليوس لمشرعين يونانيين إن الجزء الأكثر من عملية المقايضة ستتم الموافقة عليه بعد غد، على أن يعلن الأمر رسميا الاثنين المقبل قبل اجتماع وزراء مالية الاتحاد الأوروبي.
*

وقال رئيس الوزراء اليوناني لوكاس باباديموس أمس إنه يدرس إمكانية إجبار حملة سنداتها الخواص كصناديق التحوط والتقاعد والبنوك على تحمل خسائر في ديونها المستحقة على البلاد، إذا رفضوا شطبا طوعيا لجزء من هذه الديون.

نسبة الفائدة
وبعد أسبوع من تعثر أصاب المفاوضات ما زال الطرفان يتباحثان حول حجم نسبة الفائدة التي ستدفعها أثينا لدائنيها الخواص على السندات الجديدة التي ستصدرها في إطار عملية المبادلة.

وقد اقترحت اليونان والدائنون الدوليون نسبة تفوق 3.5% خلال جولة مفاوضات أمس، إلا أن حملة السندات الخواص يرفضون النسبة لأنها هزيلة ويدفعون باتجاه نيل نسبة 4% على الأقل.


ومن المتوقع أن تستأنف مساء الخميس جولة تفاوض أخرى بين رئيس الوزراء اليوناني ورئيس معهد التمويل الدولي شارلز دالارا، وتمثل هذه المؤسسة الدائنين الخواص لأثينا.

*

الوقت ينفد
وقد قارب الوقت المتاح لإبرام اتفاق مبادلة السندات على النفاد، فأمام أثينا أيام للتوصل للاتفاق مع حملة سنداتها والذي سيمهد الطريق لحصولها على مساعدات مالية جديدة وتجنب إعلان إفلاسها، حيث سيحل موعد استحقاق سندات ديون بقيمة 14.5 مليار يورو (18.5 مليار دولار) في مارس/آذار المقبل.

*

وترمي عملية مبادلة سندات اليونان إلى خفض قرابة 100 مليار يورو (129 مليار دولار) من ديون أثينا المقدرة بنحو 350 مليار يورو (451 مليار دولار)، وذلك من خلال قبول الدائنين الخواص طواعية شطب نصف قيمة ديونهم.


إلا أن بنود عملية المبادلة، من حيث نسبة الفائدة وتاريخ استحقاق سداد الديون الجديدة التي ستباع للدائنين الخواص عوض القديمة، ما تزال محل تفاوض. "
قادة منطقة اليورو يشترطون أن تشطب البنوك طواعية 50% من القيمة الاسمية لسندات اليونان التي تحملها قبل منح أثينا حزمة ثانية من أموال الإنقاذ
"شرط مسبق
ويصر قادة منطقة اليورو على أن تشطب البنوك طواعية 50% من القيمة الاسمية لسندات اليونان التي تحملها كشرط مسبق قبل منح أثينا حزمة ثانية من أموال إنقاذ بقيمة 130 مليار يورو (167 مليار دولار).

وفي سياق متصل ينتظر أن يعود خبراء الاتحاد الأوروبي والبنك المركزي الأوروبي وصندوق النقد الدولي إلى أثينا يوم غد لمراجعة الأوضاع المالية للبلاد.

ويتوقع أن يضغط الدائنون الدوليون على المسؤولين اليونانيين لتقوية*تنافسية اقتصاد البلاد من خلال خفض الأجور وحذف تعويضات العمل الإضافي في أيام العطل.
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
حكومة أثينا الجديدة تقدم موازنة تقشف admin الاخبار الاقتصاديه 0 11-18-2011 02:16 AM
تراجع نسبي للتضخم بالسودان admin الاخبار الاقتصاديه 0 11-13-2011 02:56 PM
أوروبا تطالب أثينا بتوضيحات admin الاخبار الاقتصاديه 0 11-02-2011 06:01 AM
تقدم مباحثات حل أزمة ديون أوروبا admin الاخبار الاقتصاديه 0 10-23-2011 01:31 AM
هدية الى ايلول بمناسبة الألألف مبروك أيلول ع الألفية الأولى ومن تقدم الى تقدم ان شاء اللهفية الأولى GHOST منتدى الجرافيك 4 05-07-2010 10:57 PM


All times are GMT -12. The time now is 07:07 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions Inc.