منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-03-16, 09:32 AM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي قطع الكهرباء وشح الوقود يهدد 1200 مصنع في غزة

لم تقتصر أزمة الكهرباء في قطاع غزة على حياة أكثر من مليون و600 ألف فلسطيني، ولم تتوقف الأزمة عند المؤسسات الحكومية المتوافرة لها مولدات ووقود، لكنها تخطت الحاجز الاقتصاد لقطاع غزة.

ويهدد قطع الكهرباء المستمر عن قطاع غزة نحو 1200 مصنع في قطاع غزة لمختلف الصناعات التي تمد حاجة السكان. ويأتي هذا بعد توقف أكثر من 100 مصنع للغزل والنسيج بسبب قطع الكهرباء.

ويعيش آلاف الأسر الفلسطينية من عمل أربابها في تلك المصانع، وتغذي تلك المصانع كافة المحال والمشاغل الصغيرة بالتموين اللازم، وهو ما يعني توقف وشل الحركة التجارية في غزة بشكل تام.

هذا وحذر رئيس الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية رئيس جمعية رجال الأعمال في غزة علي الحايك، من إغلاق 1200 مصنع في قطاع غزة، بسبب انقطاع التيار الكهربائي وتوقف ضخ السولار اللازم لتشغيل المولدات الكهربائية البديلة.

ورأى الحايك خلال معرض الغذاء الفلسطيني "غذاؤنا 2012" المقام حالياً وسط مدينة غزة، أن الساعات القادمة سيتوقف العمل في جميع مصانع ومشاغل غزة.

وقال: "بعد أن بدأت آلات مصانعنا المنكوبة بالدوران ولاح الأمل في الأفق، تواجهنا كارثة جديدة تتمثل بانقطاع الكهرباء ونفاذ السولار". وناشد الحكومة في غزة تحمل مسؤولياتها "لأن إغلاق هذه المصانع يعني وتوقف عجلة الاقتصاد والبناء والإنتاج، وبالتالي فقدان آلاف الأسر مصدر رزقها الوحيد".

ودمرت إسرائيل على مدار سنوات عشرات المصانع في غزة، وتدهور وضع القطاع الصناعي مع فرض إسرائيل حصاراً على قطاع غزة في 2007 ومنعت دخول كافة المواد الخام المستخدمة في الصناعة، ما أدى إلى توقفت 90% من المصانع البالغ عددها 3900 مصنع.

وكان وكيل وزارة الاقتصاد الوطني بالحكومة المقالة الدكتور إبراهيم جابر أكد أن حكومته وكافة المؤسسات والجمعيات المعنية، تعمل لعقد ملتقى الاستثمار الدولي الأول في قطاع غزة في النصف الأول من مايو القادم.

ويشارك أكثر من 25 شركة من الضفة الغربية وقطاع غزة تعمل في مجال الصناعات الغذائية في المعرض تحت شعار "ليبقى غذاؤنا فلسطيني". ويعد المعرض الأكبر من نوعه المتخصص بالصناعات الغذائية.

وعادة ما يؤدي تدهور القطاع الصناعي إلى زيادة معدلات البطالة. وكان يعمل نحو 35 ألف عامل في مصانع غزة، لكن عدد كبير منهم اضطر للعمل في مجالات أخرى بسبب توقف عدد كبير من المصانع في غزة.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نيجيريا: النقابات ترفض عرض خفض الوقود admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-01-16 01:51 PM
1200 خبير اقتصادي يبحثون في جورجيا فرص الاستثمار بين السعود admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-12-04 02:53 PM
للبيع فى الفنيطيس ارض 1200 م2 موقع مميز أبو جاسم إعــلانات العقــار 0 2010-12-22 01:21 AM
Brand New Nikon D700.........$1200 USD أبو مشاري إعــلانــات الكمبيـوتر والإنتـرنت 0 2010-12-22 01:01 AM


الساعة الآن 01:43 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com