منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 2012-05-29, 04:01 PM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي خبراء: رفع الأسعار*بالأردن قراءه خاطئة للاقتصاد*

متابعة: حمزة النعيمي

الثلاثاء، 29 أيار/مايو 2012، آخر تحديث 17:55 (gmt+0400)


عمان، الأردن (cnn)-- اعتبر*خبراء إقتصاد على أن خطوة الحكومة الأردنية برفع أسعار المشتقات النفطية، تشير إلى عدم القدرة على استقراء المستقبل الاقتصادي للدولة، الأمر الذي سيلقي بظلاله السلبية على المواطنين، وخصوصا من ذوي الدخل المتوسط والمتدني.

وقال الخبير الاقتصادي هاني الخليلي، في تصريح لموقع cnn بالعربية: "رفع الأسعار لابد*أن يطال المواطنين من مختلف الشرائح، حيث أن الرفع سيؤثر على أجور الشحن، وبالتالي رفع أسعار البضائع، لتطال الارتفاعات السلع الأساسية في حياة كل المواطنين داخل المملكة."

وأشار الخليلي إلى أن*قرار*الحكومة رفع أسعار المشتقات النفطية التي ستوفر نحو 150 مليون دينار على الخزينة، "لن يؤثر على العجز والمديونية اللذان يصلان إلى نحو 3.2 مليار دينار."

وأضاف الخليلي قائلا:*"خطوة الحكومة برفع الأسعار هي لإرضاء البنك الدولي بأن الأردن يسير على منهج التقشف، أكثر من كونها بالفعل لتخفيف أعباء الخزينة."

من جانبه، قال الخبير الاقتصادي غسان معمر، في تصريح لموقع cnn بالعربية: "لا يمكن معالجة الأزمة الاقتصادية في الأردن من خلال رفع الأسعار، وإخراج المواطنين من المعادلة بصورة كاملة، حيث أن ذلك يعتبر سياسة تخريبية وليس إصلاحية."

وأضاف*معمر:"*يجود العديد من القضايا التي من المفترض أن تقوم بها الحكومة قبل اللجوء إلى جيوب المواطنين."

وتابع تصريحه قائلا: "يجب على الحكومة التعامل معها مثل قضايا الفساد ونهب أموال المشاريع الإستراتيجية، والتي تقدر بملايين الدنانير، وبعد التعامل مع مثل هذه القضايا يمكن اللجوء إلى قرارات رفع الأسعار."

وأعتبر*معمر*التوقيت الذي اختارته الحكومة للمضي بقرار رفع الأسعار،*خاطئ، بالنظر إلى الأوضاع المحلية والإقليمية الصعبة.

وأتفق*معمر مع الخليلي في*أن خطوة الحكومة الأخيرة برفع أسعار المحروقات "ما هي إلا خطوة شكلية يتم تقديمها للمجتمع الدولي، وخصوصا للبنك الدولي، في مقتضاها أن الأردن يسير على خطة ترشيد الاستهلاك والتقشف، دون وجود آثار ملموسة لمثل هذه القرارات،" على حد قوله.

وتأتي هذه التصريحات في الوقت الذي تؤكد فيه الحكومة مرارا على أن خطة رفع الأسعار المطروحة مدروسة، حيث تم تجنيب الآثار السلبية عن المواطنين تحت شرائح الدخل المتوسط والمتدني، واختصاصها بذوي الدخول المرتفعة.

ووكان*رئيس الوزراء الأردني، فايز الطراونة، قال في تصريحات سابقة نقلتها نقلت وكالة الأنباء الأردنية "بترا": "إني لا افهم أن يُحذر من رفع الأسعار، لكن افهم أن يحذر من المساس بالطبقتين الفقيرة والمتوسطة،" مشيرا إلى أن هناك سلعا كمالية كثيرة معفاة من الضرائب.

وأضاف الطراونة: "إذا رفعت أسعار الكهرباء والطاقة فلن يتم الأمر إلا إذا كانت هناك دراسات حقيقية بحيث لن يمس هذا الرفع الطبقة الفقيرة والطبقة المتوسطة، وبنفس الوقت لن اسمح أيضا برفع أسعار السولار والكاز والغاز."

روابط ذات علاقة






الأكثر تصفحاً
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
غضب بعد زيادة الأسعار بالأردن admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-05-27 06:13 PM
احتجاج بالأردن رفضا لرفع الأسعار admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-05-25 09:30 PM
توجه لرفع الأسعار بالأردن يغضب الصناعيين admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-05-15 01:42 AM
خبراء:زيادة السكان وتغييرات المناخ وصعود الأسعار تهدد أمن ال admin الاخبار الاقتصاديه 0 2011-12-03 11:07 AM


الساعة الآن 10:05 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com