منتدي q8-one.com  

العودة   منتدي q8-one.com > ۝ أسـواق المـال ۝ > الاخبار الاقتصاديه

الاخبار الاقتصاديه اخر الاخبار الاقتصاديه المحلية والعالمية

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 2012-12-14, 11:46 AM
الصورة الرمزية admin
admin admin غير متواجد حالياً
TO BE OR NOT TO BE
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
الدولة: عايش على النت
المشاركات: 31,162
admin is on a distinguished road
افتراضي بتروتشاينا تشتري نصف أسهم مشروع إنكانا

شركة بتروتشاينا تتوسع في استثماراتها في قطاع النفط لتلبية حاجات الصين المتزايدة من الطقة


وافقت شركة بتروتشاينا الصينية على شراء حصة قدرها 49.9% من مشروع شركة إنكانا الكندية للغاز الطبيعي في مقاطعة ألبيرتا الذي يحتوي على ما يعادل إمدادات 9 مليار برميل من النفط حسب تقديرات إنكانا.

وسوف تدفع بتروتشاينا، وهي أكبر منتج للنفط والغاز في الصين وتمتلكها الدولة، 2.2 مليار دولار لإنكانا لقاء حصتها التي تقترب من النصف.

ويعتبر الاستثمار الأخير للشركة الصينية في مصادر النفط والغاز الكندية جزءا من مساعي الصين لتلبية حاجات البلد المحلية المتنامية في مجال الطاقة.

وكانت بتروتشاينا قد قالت في مطلع الأسبوع إنها ستشتري حصة شركة "بي أتش بي بيليتون" في مشروع استرالي للغاز السائل.

كما حصلت شركة صينية أخرى هي شركة النفط الوطنية البحرية للنفط، المعروفة اختصارا بـ "سي أن أو أو سي- CNOOC" وهي مملوكة للدولة أيضا وتعتبر الثالثة من حيث الحجم، على موافقة السلطات الكندية مطلع الشهر الجاري على شراء شركة "نكسن NEXEN" الكندية.

وتعتبر صفقة شراء "سي أن أو أو سي" لشركة نكسن الكندية، التي بلغت قيمتها 15.1 مليار دولار، أكبر صفقة شراء شركة أجنبية تُقْدِم عليها الصين حتى الآن وقد أثارت مخاوف تزايد نفوذ الصين في قطاع النفط الكندي.

وفي الوقت الذي وافقت فيه الحكومة الكندية على هذه الصفقة إلا أنها لمحت إلى أنها على الأرجح ستعيق أي محاولة مماثلة في المستقبل.

وقد كشفت كندا عن لوائح جديدة تمنع الشركات المملوكة للحكومات من شراء شركات النفط الكندية، إلا في حالة وجود "ظروف خاصة".

ومع أن استثمارات الشركات الحكومية الأجنبية في الشركات الكندية مسموح بها قانونا، شريطة ألا تتضمن اكتساب الملكية، فإن السلطات الكندية تقول إنها تراجع حاليا الاستثمار الأخير لبيتروتشاينا "لتقرير إن كان قابلا للتجديد حسب القانون".

وقال مارغوكس ستاستني، المتحدث باسم وزارة الصناعة الكندية إنه "هناك ظروف يمكن أن تعتبر فيها السيطرة على الشركة قد مُكتَسبة فعليا حتى لو كان هذا يتضمن امتلاك أسهم أقلية".
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قطر تشتري حصة بشركة شل admin الاخبار الاقتصاديه 0 2012-05-11 09:10 PM
تشترى الديك؟؟؟ karmen اضحك من قلبك 12 2010-02-03 02:04 PM
هدايا لا تشتري golden man المنتدى العام 8 2010-02-01 09:46 PM
هدايا لا تشترى دبدوباية سلة المحذوفات 4 2009-12-20 09:42 PM


الساعة الآن 08:05 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
www.q8-one.com